domingo, 3 de octubre de 2010

Pastelito inteligente



Os presento un pastelito rico, cremoso y suave, con sabor avainillado y que practicamente se hace solo. Me explico, solo hay que mezclar todos los ingredientes con un orden y después meter al horno y ya el trabajo se hace solo: en la parte de abajo y la de arriba se forma un bizcochito suave y en medio se quedará algo así como un crema, como un flan pero más compacto, super-suave.

Ingredientes:

-225 gr harina
-250 gr margarina
-1 litro leche
-15 gr aroma de vainilla (yo usé azúcar avainillada)
-250 azúcar
-8 huevos

Montar las claras a punto de nieve. Las yemas junto con el azúcar y el azúcar avainillada se baten hasta que se conviertan en una crema. Añadimos la margarina y mezclamos. Añadimos la harina y mezclamos bien para que no queden grumos.
POnemos la leche y al final añadimos la claras montadas y mezclamos suavemente, con movimientos envolventes para incorporar bien.
Vertemos la masa en un molde engrasado (o con papel lvegetal) y horneamos durante 1 hora u hora y media a fuego medio (160º-180º). No se abre el horno durante todo este tiempo.
Y el pastel ya está listo. Se sirve espolvoreado con azúcar glass y con alguna fruta encima de cada porción (fresas, melocotón en almíbar...)


Pastelitos de barquillo



Unos pastelitos muy rápidos y ricos, que no necesitan horno. Llevan en este caso 3 láminas de galleta-barquillo (normalmente le suelo poner más capas, 4 o 5, pero ahora solo me quedaban 3 en casa jejeje) y una rica crema de cacao con nueces y galletas troceadas. Para chuparse los dedos.
Aqui va la receta:

Ingrdientes:

-4,5 láminas de galleta tipo barquillo
-400 gr galleta María triturada
-400 gr azúcar
-200 ml leche
-2 cuch. cacao puro
-250 gr mantequilla
-esencia de ron
-nueces troceadas o pasas o arándanos secos, etc

Colocamos al fuego una cazuelita con la leche y el azúcar y dejamos hasta que tenga la consistencia de un sirope. Añadimos las galletas María trituradas y dejamos al fuego 2-3 minutos más. Retiramos y dejamos enfriar ligeramente, después añadimos la mantequilla, la esencia y las nueces (o el ingrediente que elijamos).
Después montamos el pastel: colocamos una lámina de barquillos, ponemos crema, otra lámina de barquillo otra capa de crema y así hasta terminar los ingredientes, terminando con la capa de arriba de barquillo. POnemos un peso encima y dejamos en un lugar fresco al menos 12 horas antes de cortar.